ゆりあげ港朝市では、2023年11月26日(日)に毎年恒例の“せり鍋祭”を開催いたします。名取市特産の“せり”をふんだんに使った、せり鍋をシーズンに先駆けて、先着2000名に無料で振舞います。
2014・2015年仙臺鍋まつりで2年連続グランプリを受賞した、名取のせり生産者が作るせり鍋は毎年多くのお客様に好評をいただいております。
■日時:令和5年11月26日(日)6時~
■せり鍋おふるまい:先着2000名
※宮城県の在来野菜である「せり」の生産量は、全国でもトップクラスで、 県内生産の約8割が名取市で生産されています。
名取市のせり栽培の歴史は古く、安永年間(1770年)にはせり栽培の普及が始まったといわれています。
根っこまで味わえるせりで、新鮮なせりは生でも美味しくいただけます。
この機会に是非ご賞味ください。
皆様のお越しをお待ちしております。